1. El mantel
Una de las formas más tradicionales de decorar una mesa es mediante un mantel. Como recomendación, antes de poner el de tela, es aconsejable poner un muletón o hule para proteger la mesa. En este caso, lo más apropiado dados las fechas, es que lleve algún motivo navideño o que sea blanco entero para decorarlo con accesario navideños o en rojo, colores típicos de esta época tan festiva.
El rojo, el verde, el blanco así como los dorados y los plateados son las opciones más tradicionales. Si en cambio prefieres darle un aspecto más invernal a la decoración puedes utilizar el blanco, el azul y los púrpuras.
2. Servilletas
Las servilletas de papel están más que prohibidas para una buena decoración, mucho mejor si son de tela y sobre todo, si van haciendo juego con el mantel. Se deben colocar a la izquierda y nunca dentro de una copa.
3. Centro de mesa
El centro navideño no debe ser muy alto o tapará la visibilidad de los invitados. Hay dos alternativas: comprar uno o hacerlo tú mismo. Si la opción elegida es la segunda, puedes hacer uno casero poniendo en una fuente flores secas, piñas, lazos y velas. Una guirnalda de Navidad también puede ser un centro de mesa perfecto. Las cintas y los lazos también serán una buena opción.
Si la mesa es muy grande y hay muchos comensales, lo mejor es colocar dos centros. Si quieres poner velas hazlo sobre unos candelabros, o de los contrario puedes quemar la mesa y el centro. La vela sólo deberá estar encendida cuando la cena sea por la noche y la vela no debe tener olor, para que no moleste al paladar.
4. La vajilla
El orden de los platos es muy sencillo. Lo primero, el bajoplato, después el plato llano y por último el hondo. Si la vajilla tiene algún dibujo éste deberá quedar a las doce en punto. El borde del plato mayor deberá estar alineado con el borde de la mesa.
En cuanto a los cubiertos, lo primero que se debe colocar es el cuchillo y el tenedor a ambos lados del plato. El cuchillo y tenedor para los entrantes se colocan próximos a los anteriores y hacia fuera. El tenedor de postre se coloca en la parte superior del plato (con la manilla apuntando a la izquierda) y la cuchara de postre se coloca justo encima de éste.
Asimismo, se debe colocar por encima de cada plato un vaso grande o alto de agua, una copa de vino y una copa de champagne para cada invitado, a excepción de los niños, que con el vaso de agua les basta.
Fuente:bekianavidad.
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